Postingan Terunggul Hari Ini

4 Pilihan Dalam Berkehidupan

4 pilihan dalam berkehidupan : Ada 4 Pilihan dalam berkehidupan, kamu bisa pilih salah satunya, atau lebih dari itu : 1. Dengan kedudukan Ja...

12 Fakta Menarik Tentang Kerajaan Sunda Dalam Sudut Pandangan Sejarah


12 Fakta Menarik Tentang Kerajaan Sunda Dalam Sudut Pandangan Sejarah – Hai Sahabat Segala Fakta, kali ini kita akan membahas tentang Fakta Menarik kerajaan Sunda dalam sudut pandang sejarah. Yuk langsung dibaca :

12 Fakta Menarik Tentang Kerajaan Sunda Dalam Sudut Pandangan Sejarah
12 Fakta Menarik Tentang Kerajaan Sunda Dalam Sudut Pandangan SejarahFakta 1 : Di Wilayah Jawa Barat muncul Kerajaan Sunda yang diduga merupakan kelanjutan dari kerajaan Tarumanegara yang runtuh pada abad ke-7.

Fakta 2 : Berita munculnya kerajaan Sunda dapat diketahui dari Prasasti Cangagl yang ditemukand I gunung wukir, Jawa tengah berangka tahun 732 M.

Fakta 3 : Dalam waktu yang cukup lama tidak dapat diketahui perkembangan keadaan kerajaan SUnda selanjutnya.

Fakta 4 : Kerajaan Sunda baru muncul kembali pada abad ke-11 (1030) ketika di bawah pemerintahan Maharaja Jayabhupati.

Fakta 5: Nama Maharaja Sri Jayabhupati terdapat pada prasasti Snaghyang Tapak yang ditemukan di Pancalikan dan Bantarmuncang di tepi sungai Citatih, Cibdak, sukabumi.

Fakta 6 : Pada masa pemerintahan Sri Jayabupati, pusat kerajaan Sundah ialah Pakwan Pjajaran. Akan tetapi, tidak lama kemudian pusat kerajaanya dipindahkan ke Kawali (daerah Cirebon sekarang). Kawali dekat dengan Galuh, yakni pusat kerajaan Sunda masa Sanjaya.

Fakta 7 : Pada masa kekuasaan raja-raja Sunda, Kehidupan sosial eknomi masyarakat cukup mendapatkan perhatian.

Fakta 8 : Meskipun pusat kekuasaan kerajaan Sunda berada di pedalaman, namun hubungan dagang dengan daerah atau bangsa lain berjalan baik.

Fakta 9 : Kerajaan Sunda memiliki pelabuhan-pelaubahn penting, seperti Banten, Pontang, Cigede, Tamgara, Sunda kelapa dan Cimanuk.

Fakta 10 : Selain bertani, kehidupan masyarakat kerajaan Sunda juga berdagang sehingga sering berpindah-pindah. Oleh karena itu, kerajaan sunda tidak banyak meninggalkan bangunan yang permanen.

Fakta 11 : Candi yang paling dikenal dari kerajaan sunda adalah Candi Cangkuang yang berada di Leles, Garut, jawa barat.

Fakta 12 : Hasil budaya masyarakat kerajaan Sunda yang lain berupa karya Sastara, baik tertulis maupun lisan. Bentuk sastra tertulis, misalnya kitab Carita Parahyangan, sedangkan bentuk sastra lisan berupa pantun, seperti Haturwangi dan siliwangi.

Demikianlah Fakta Menarik Tentang Kerajaan Sunda Dalam Sudut Pandangan Sejarah. Semoga bermanfaat.

Silahkan Masukkan Email anda Untuk Update Fakta Lainnya:

0 Response to "12 Fakta Menarik Tentang Kerajaan Sunda Dalam Sudut Pandangan Sejarah"

Post a Comment

Tolong Jangan Melakukan SPAM ya.
KOMENTARLAH SESUAI ARTIKEL DI ATAS :)

TERIMA KASIH
ADMIN
INDRA SAPUTRA