Postingan Terunggul Hari Ini

4 Pilihan Dalam Berkehidupan

4 pilihan dalam berkehidupan : Ada 4 Pilihan dalam berkehidupan, kamu bisa pilih salah satunya, atau lebih dari itu : 1. Dengan kedudukan Ja...

ternyata Sunnah Rasul Memotong Kuku bermanfaat buat kesehatan

hai sahabat lintank . sahabat lintank sering memotong kuku gak ? memotong kuku itu adalah sunah nabi loh .. tapi tunggu dulu , kali ini admin akan mengungkap fakta bahwa ternyata Sunnah Rasul Memotong Kuku bermanfaat buat kesehatan . wah mau tau manfaat sunnah rasul memotong kuku yang bermanfaat untuk kesehatan tersebut ? mari simak !

ternyata Sunnah Rasul Memotong Kuku bermanfaat buat kesehatan
ternyata Sunnah Rasul Memotong Kuku bermanfaat buat kesehatan

1. Hukum Dan Hikmah Memotong Kuku
Memotong kuku adalah amalan sunah. Sebagaimana disebutkan dalam hadis dari ‘Aisyah Radhiallahu ‘anha: “Sepuluh perkara yang termasuk fitrah (sunnah): memotong kumis, memelihara jenggot, bersiwak, memasukkan air ke hidung, memotong kuku, membasuh sendi-sendi, mencabut bulu ketiak, mencukur bulu ari-ari, bersuci dengan air (beristinja), berkata Zakaria: “berkata Mus’ab: “Aku lupa yang kesepuluh kecuali berkumur.”
Sekali lagi ini adalah bentuk menghilangkan segala kotoran yang melekat di celah kuku, apalagi jika kuku dibiarkan panjang.

2. Cara Dan Benda Untuk Memotong Kuku
Menurut Imam an-Nawawi, sunah memotong kuku bermula jari tangan kanan keseluruhannya dan dimulai dari jari kelingking lalu sampai pada ibu jari, kemudian tangan kiri dari jari kelingking ke ibu jari.
Sementara alat untuk memotong kukunya dapat menggunakan gunting, pisau atau benda khas yang tidak menyebabkan mudharat pada kuku atau jari seperti alat pemotong kuku.
Setelah selesai memotong kuku, sebaiknya segera membasuh tangan dengan air. Ini karena jika seseorang itu menggaruk anggota badan, dikahawatirkan akan menyebabkan penyakit kusta.
Menurut kitab al-Fatawa al-Hindiyah dalam mazhab Hanafi bahawa makruh memotong kuku dengan menggunakan gigi juga akan menyebabkan penyakit kusta.

3. Waktu Memotong Kuku
Sebagaimana diriwayatkan daripada Anas bin Malik:
“Telah ditentukan waktu kepada kami memotong kumis, memotong kuku, mencabut bulu ketiak dan mencukur bulu ari-ari agar kami tidak membiarkannya lebih daripada empat puluh malam.”
“Adapun menurut Imam asy-Syafi’e dan ulama-ulama asy-Syafi’eyah, sunah memotong kuku itu sebelum mengerjakan sembahyang Juma’at, sebagaimana disunatkan mandi, bersiwak, memakai wewangian, berpakaian rapi sebelum pergi ke masjid untuk mengerjakan shalat Juma’at,” (Hadis riwayat Muslim)

4. Menanam Potongan Kuku
Sebagaimana disebutkan dalam kitab Fath al-Bari, bahawa Ibnu ‘Umar Radhiallahu ‘anhu menanam potongan kuku.

5. Memotong Kuku Ketika Haid, Nifas Dan Junub
Menurut kitab Al-Ihya’, jika seseorang dalam keadaan junub atau berhadas besar, janganlah dia memotong rambut, kuku atau memotong sesuatu yang jelas daripada badannya sebelum dia mandi junub. Kerana segala potongan itu di akhirat kelak akan kembali kepadanya dengan keadaan junub.

6. Memanjangkan Kuku Dan Mewarnainya ( Cutex)
Tabiat memanjangkan kuku dan membiarkannya tanpa dipotong adalah perbuatan yang bertentangan dengan sunnah Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihhi wasallam, karena beliau menggalakkan supaya memotong kuku. Jika dibiarkan kuku itu panjang, niscaya banyak perkara-perkara yang membabitkan hukum seperti wudhu, mandi wajib dan sebagainya.
Adapun dalam hal mewarnai kuku (cutex), perempuan yang bersuami adalah haram mewarnai kuku jika suaminya tidak mengizinkan. Sementara perempuan yang tidak bersuami pula, haram baginya mewarnai kuku. Demikian juga jika pewarna itu diperbuat dari benda najis karena akan menghalang daripada masuknya air saat berwudhu. ( http://www.islampos.com )

dan ternyata Sunnah Rasul Memotong Kuku tersebut bermanfaat buat kesehatan
Dilansir dari boldsky.com, inilah manfaat utama potong kuku untuk kesehatan yang wajib untuk Anda ketahui.

Menghindari kuku tumbuh ke dalam
Kuku tumbuh ke dalam atau yang sering disebut dengan onychocryptosis bisa terjadi ketika Anda tidak memotong kuku Anda secara teratur. Sebab ketika kuku Anda terlalu besar maka akan cenderung untuk menembus kulit yang bisa menyebabkan rasa sakit, bengkak, dan infeksi.

Mengurangi infeksi bakteri
Jika Anda sering menggunakan alas kaki tertutup, maka kuku Anda cenderung tidak bisa bernapas dan bisa menyebabkan munculnya bakteri. Jadi, cobalah untuk memotong kuku Anda secara teratur untuk meminimalkan infeksi.

Menjaga kebersihan kuku
Kuku teratur akan memberikan kesan penampilan yang bersih. Selain itu kuku yang dipotong juga mampu menyingkirkan bakteri bernama Tinea. Bakteri ini dapat menyebabkan kutu air, ruam merah di kuku, dan mampu membuat kuku menjadi berwarna kuning. Sehingga potonglah kuku Anda secara teratur untuk menyingkirkan bakteri ini.

Menghindari cedera karena kuku panjang
Terkadang ketika kuku Anda terlalu panjang maka akan timbul cedera seperti tercakar atau cedera saat kuku Anda membentur benda keras. Hal ini bisa sangat menyakitkan dan menimbulkan tanda berwarna gelap di dalam kuku. Sehingga untuk menghindarinya sebaiknya potong kuku Anda.

alhamdulillah satu lagi fakta terkuak tentang sunah-sunah untuk kesehatan . selain  Sunnah Rasul Memotong Kuku bermanfaat buat kesehatan . banyak lagi koq sunah-sunah yang bermanfat untuk kesehatan lainnya . satu persatu semua itu akan terungkap koq :) kita tunggu saja :)

tapi memotong kuku nya gak kayak gini juga kalee . hehe

ternyata Sunnah Rasul Memotong Kuku bermanfaat buat kesehatan
ternyata Sunnah Rasul Memotong Kuku bermanfaat buat kesehatan


tag : Sunnah Rasul Memotong Kuku bermanfaat buat kesehatan, Sunnah Rasul Memotong Kuku bermanfaat buat kesehatan, Sunnah Rasul Memotong Kuku bermanfaat buat kesehatan, Sunnah Rasul Memotong Kuku bermanfaat buat kesehatan, Sunnah Rasul Memotong Kuku bermanfaat buat kesehatanSunnah Rasul Memotong Kuku bermanfaat buat kesehatan

Silahkan Masukkan Email anda Untuk Update Fakta Lainnya:

2 Responses to "ternyata Sunnah Rasul Memotong Kuku bermanfaat buat kesehatan"

  1. Subhanallah mesti disebarkan neh infonya... Ijin share y Gan...

    ReplyDelete
  2. sebelum mewarnai kuku, baca ini : http://www.mitrakosmetik.com/rahasia-ganteng-maksimal-al-ghazali.html

    ReplyDelete

Tolong Jangan Melakukan SPAM ya.
KOMENTARLAH SESUAI ARTIKEL DI ATAS :)

TERIMA KASIH
ADMIN
INDRA SAPUTRA