Postingan Terunggul Hari Ini

4 Pilihan Dalam Berkehidupan

4 pilihan dalam berkehidupan : Ada 4 Pilihan dalam berkehidupan, kamu bisa pilih salah satunya, atau lebih dari itu : 1. Dengan kedudukan Ja...

12 Fakta Menarik Tentang Organisasi Gerakan Wanita Berdasarkan Sudut Pandang Sejarah


12 Fakta Menarik Tentang Organisasi Gerakan Wanita Berdasarkan Sudut Pandang Sejarah – Hai sahabat segala fakta, kali ini kita akan membahas tentang Fakta Menarik Organisasi Gerakan Wanita berdasarkan Sudut Pandang sejarah. Yuk, langsung dibahas :

12 Fakta Menarik Tentang Organisasi Gerakan Wanita Berdasarkan Sudut Pandang Sejarah
12 Fakta Menarik Tentang Organisasi Gerakan Wanita Berdasarkan Sudut Pandang Sejarah Fakta 1 : Munculnya gerakan wanita di Indonesia, khususnya di Jawa dirintis oleh R.A. Kartini yang kemudian dikenal sebagai pelopor pergerakan wanita Indonesia.

Fakta 2 : R.A Kartini bercita-cita untuk mengangkat derajat kaum wanita Indonesia melalui pendidikan.

Fakta 3 : Cita-cita R.A. Kartini tersebut tertulis dalam surat-suratnya yang kemudian berhasil dihimpun dalam sebuah bukuyang diterjemahkan dalam judul “Habis gelap terbitlah terang.”

Fakta 4 : Cita-Cita R.A. Kartini ini mempunyai persamaan dengan Raden Dewi Sartika yang berjuang di bandung.

Fakta 5 : Semasa pergerakan Nasional maka muncul gerakan wanita yang bergerak di bidang pendidikan dan sosial budaya. Organisasi-organisasi yang ada, antara lain :
- Putri Mardika di Batavia (1912) dengan tujuan membantu keuangan bagi wanita-wanita yang akan melanjutkan seklahnya. Tokohnya, antara lain R.A. Saburudin, R.K. Rukmini, dan R.A. Sutina Joyopranata.
- Kartinifounds, yang didirikan oleh suami istri T.Ch. Van Deventer (1912) dengan membentuk sekolah-sekolah kartini bagi kaum wanita, seperti di Semarang, Batavia,Malang dan Madiun.
- Kerajinan Amal Setia, di Gadang Sumatera Barat oleh Rohana Kudus (1914), tujuannya meningkatkan derajat kaum wanita dengan cara memberi pelajaran membaca, menulis, berhitung, mengatur rumah tang, membuat kerajinan dan cara pemsarannya.
- Aisyiah, merupakan organisasi wanita Muhammadiyah yang didirikan oleh Ny.Hj. Siti Walidah Ahmad Dahlan (1917). Tujuannya untuk memajukan pendidikan dan keagamaan kaum wanita.
- Organisasi kewanitaan lain yang beridiri cukup banyak misalynya, Pawiyatan Wanito di magelang (1915), Wanito Susilo Pemalang (1918), Wanito Rukun santoso di Malang, Budi Wanito di solo, Putri Budi Sejati di Surabaya (1919), Wanita Wulyo di Yogyakarta (1920), wanito utomo dan wanito katolik di Yogyakarta (1921), dan wanito Taman Siswa (1922).

Fakta 6 : Organisasi wanita juga muncul di Sulawesi selatan dengan nama Gorontalosche Mohammadaanche Vrouwenvereeniging. Di Ambon dikenal dengan nama Ina Tani yang lebih condong ke politik.

Fakta 7 : Sejalan dengan berdirinya organisasi wanita, muncul juga surat kabar wanita yang bertujuan untuk menyebarluaskan gagasan dn pengetahuan kewanitaan.

Fakta 8 : Surat kabar milik organisasi wanita, antara lain : Putri Hindia di bandung, Wnaito Sworo di Brebes, Sunting Melayu di Bukit tinggi, Esteri Utomo di Semarang, Suara perempuan di Padang, perempunan Bergolak di Medan, dan Putri Mardika di Batavia.

Fakta 9 : Puncak gerakan wanita, yaitu dengan diselenggarakannya Kongres Perempuan Indonesia I pada tanggal 22-25 Desember 1928 di Yogyakarta.

Fakta 10 : Kongres menghasilkan bentuk perhimpunan wanita berskala nasional dan berwawasan kebangsaan, yakni perikatan Perempuan Indonesia (PPI).

Fakta 11 : Dalam kongres wanita II di Batavia tangal 29-31 Desember 1929 PPI diubah menjadi Perikatan Perhimpunan Isteri Indonesia (PPII).

Fakta 12 : Kongres wanita I merupakan awal dari bangkitnya kesadaran nasional di kalangan wanita Indonesia sehingga tanggal 22 Desember ditetapkan sebagai hari ibu.

Demikianlah Fakta Fakta Menarik Tentang Organisasi Gerakan Wanita Berdasarkan Sudut Pandang Sejarah. Semoga bermanfaat.

Silahkan Masukkan Email anda Untuk Update Fakta Lainnya:

0 Response to "12 Fakta Menarik Tentang Organisasi Gerakan Wanita Berdasarkan Sudut Pandang Sejarah "

Post a Comment

Tolong Jangan Melakukan SPAM ya.
KOMENTARLAH SESUAI ARTIKEL DI ATAS :)

TERIMA KASIH
ADMIN
INDRA SAPUTRA